2024년 6월 25일 화요일,
6월 위생·안전 교육을 위해 식당종사자분들과 관장님, 운영지원팀장님이 바쁜 일정을 쪼개 3층 식당에 모였습니다.
6월 교육 주제는 '병원성 대장균 식중독' 입니다.
식중독의 종류는 원인균에 따라 여러 종류로 분류되지만 식중독 중에 가장 많이 발생하는 '병원성 대장균'을 원인으로 하는 식중독에 대해 알아보고 예방법에 관해 교육하였습니다.
'병원성 대장균'은 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 원인이 되며 묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등을 일으킵니다.
기온이 30~35℃에서는 병원성 대장균 1마리가 2시간 이내에 백만마리까지 증식한다는 사실!
(*백만마리 이상 시 식중독을 일으킬 수 있음)
'병원성 대장균'을 예방하기 위해서는 식재료는 깨끗이 씻고 음식물은 완전히 익혀먹어야 하며 손씻기, 조리기구 관리 등 철저하게 해야합니다.
식중독을 미리 예방하여 올 여름도 건강하고 맛있는 식생활이 될 수 있도록 다같이 힘쓰겠습니다!