알림마당

지역사회와 함께 소통하는
사람 중심의 행복공동체 산엔청복지관

복지관 갤러리
> 알림마당 > 복지관 갤러리
산엔청복지관 집단급식소 '9월 위생안전교육' 실시
이  름 : 옥고은
시  간 : 2021-09-29 13:27:39 | 조회수 : 849

 

  2021929일 오전 930, '식품 속 곰팡이 및 식재료 바로 알기(토마토)' 라는 주제로 9월 위생·안전교육을 실시하였습니다

금일 교육에는 김순옥 관장님, 박용순 팀장님, 오영자 선생님, 이금숙 선생님, 일자리 참여자 최죽자, 천말순 님이 참석해 주셨습니다.

 

  비가 추적추적 내리는 오늘처럼, 습도 높은 날에 신경써야 할 곰팡이에 대해 알아보았습니다.

곰팡이가 생육하기 좋은 조건과 곰팡이의 종류에 대해 배우고, 곰팡이로부터 식품을 안전하게 보관하고 관리하는 법까지 습득하였습니다.

여러 곰팡이 중 사과에 흔히 생육하는 파튤린만이 조리를 통해 제거될 수 있다는 것을 알며, 곰팡이가 생긴 식품은 섭취하지 말아야 하고, 그 전에 곰팡이가 생기지 않도록 신선한 식품을 선택하여 안전하게 보관하는 것이 필수임을 되새기는 시간이 되었습니다.

 

  그 외에 슈퍼푸드로 선정된 토마토에 풍부한 비타민 A와 붉은색 색소인 라이코펜에 대해 배우며, 이 영양소를 파괴하지 않도록 토마토를 건강히 먹을 수 있는 법 또한 습득하였습니다.

 

  우리가 흔히 토마토에 곁들이는 설탕이나 꿀을 함께 섭취하게 되면, 토마토에 함유된 비타민E가 당질을 분해하는 대사에 사용되어서, 오히려 우리 몸에 흡수되는 비타민E는 적어진다고 합니다.

 

  토마토는 꿀, 설탕 대신 올리브유나 견과류와 함께 곁들여 먹는 것을 추천드리며, 자세한 레시피를 아래에 첨부하였으니, 복지관 이용인분들께서도 아래의 조리법으로 토마토를 더 신선하고 건강하게 드셔 보시길 바랍니다~