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산엔청복지관 집단급식소 '12월 위생안전교육' 실시
이  름 : 옥고은
시  간 : 2021-12-29 17:25:19 | 조회수 : 956

 

 20211228일 오전 940, '노로바이러스 식중독 및 산업 재해 예방'이라는 주제로 12월 위생·안전교육을 실시하였습니다.

이번 위생안전교육에는 김순옥 관장님, 박용순 팀장님, 오영자 선생님, 이금숙 선생님, 일자리 참여자 최죽자, 천말순 님이 참석해 주셨습니다.

 

날씨가 추워지면서 바다의 우유라 불리는 신선한 생굴을 즐기는 계절이 다가 왔습니다.

맛있다고 먹은 생굴이 식중독을 일으켜 심하면 사망에 이르게 한다는 사실을 알고 계셨나요?

 

계절에 상관 없이 발생하는 노로바이러스 식중독은 기온이 낮을수록 생존력이 강해져 11월부터 3월까지 발생추이가 높은 것으로 나타납니다.

나이와 관계 없이 감염될 수 있고, 소량의 바이러스만으로 쉽게 감염되어 전염성 또한 높습니다.

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 손청결과 개인 위생에 신경 쓰고생채소 및 과일은 꼭 세척하고 소독하여 섭취해야 합니다.

굴 등의 어패류는 가급적 익혀 먹어야 하며 음용수도 끓여 드시면 좋겠습니다.

 

더해 산업 재해 예방을 위해 실제 집단급식소에서 발생한 사례를 함께 살펴보며 안전에 대한 주의와 경각심을 일깨웠습니다.

 

복지관을 이용해주시는 여러분들도 건강이 제일이고, 최고이니 항상 안전에 주의하시고 12월을 건강하게 마무리하셨으면 하는 바람입니다.


한 해동안 산엔청복지관을 이용해 주셔서 감사드리며, 내년에도 청결하고 맛있는 밥 드시러 복지관을 찾아주세요~^^

 

 

-운영지원팀 옥고은 영양사-