2022년 3월 22일 오전 9시 30분, '클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 예방 & 산업 안전사고 예방'이라는 주제로 3월 위생·안전교육을 실시하였습니다.
이번 위생·안전교육에는 임우분 관장님, 홍수흔 팀장님, 오영자 선생님, 이금숙 선생님, 일자리 참여자 오금도 님이 참석해 주셨습니다.
3, 4, 5월 봄철에 집중적으로 발생하는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독균은 가열 시 균과 독소가 파괴되지만 내열성 포자가 휴먼상태를 유지하고 있다가 적절한 생육 환경이 형성되면 포자가 깨어나 식중독을 유발할 수 있습니다.
육류 가공품이나 대량 조리한 수프, 국, 카레 등을 상온 보관 시 퍼프린젠스 식중독에 오염될 수 있기 때문에 요즘 같은 선선한 날씨에도 조리된 음식은 실온 보관을 피하고 냉장, 냉동 등 적절한 온도에서 보관해야 하겠습니다.
산업 안전 사고 예방으로는 화상 사고를 예방하기 위해 전기 소독고 사용 시 주의사항을 함께 배웠습니다.
개나리가 노랗게 물들고 매화가 만개하여 꽃내음을 풍기는 3월의 봄날입니다.
복지관 이용인분들도 봄철 식중독 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독을 예방하면서 안전하고 따뜻한 봄기운을 느끼시길 바라겠습니다.
-운영지원팀 옥고은 영양사-