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산엔청복지관 집단급식소 ‘5월 위생안전교육' 실시
이  름 : 옥고은
시  간 : 2022-05-24 16:16:27 | 조회수 : 843

 

2022524일 오후 140, '탄수화물 GI지수·GL지수'라는 주제로 5월 위생·안전교육을 실시하였습니다.

이번 위생·안전교육에는 임우분 관장님, 홍수흔 팀장님, 오영자 선생님, 이금숙 선생님, 일자리 참여자 천말순 님, 오금도 님이 참석해 주셨습니다.

 

현대사회에서 먹을 것이 풍부해지고, 먹는 중요성이 대두되면서 건강에 대한 관심도 높아지고 있습니다.

탄수화물은 흔히들 좋지 않은 영양소, 나쁜 영양소라고도 인식이 되는데요.

탄수화물은 1g4kcal의 에너지를 내며 뇌, 적혈구, 망막 등에서 필수로 사용되는 아주 중요한 영양소입니다.

탄수화물이 부족하면 저혈당이나 근골격계의 문제가 생길 수가 있으며,

그에 반해 또 너무 많이 섭취할 시에는 비만, 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병으로 이어질 수도 있습니다.

탄수화물은 지질과 단백질로부터 합성될 수도 있기 때문에 권장량은 따로 정해지지 않았으나, 성인은 하루 최소 50~100g의 탄수화물 섭취를 권하고 있습니다(달걀 하나의 무게가 60g이라고 생각하면 이해하기 쉬울 것 같습니다.)

 

건강하게 탄수화물을 섭취하기 위해서 GI지수(당지수)를 활용하면 좋은데요.

당지수는 음식을 먹고 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치입니다.

GI지수가 낮은 음식은 소화·흡수가 느려서 혈당이 급격히 상승되는 것을 막고 포만감을 느껴 체중감량에도 도움을 줄 수 있습니다.

단순히 GI지수가 낮은 음식을 찾기보다는 1회 섭취량까지 고려한 GL지수도 함께 활용하는 것이 더 좋겠습니다.

생활 속에서 GL지수가 낮은 음식을 쉽게 찾는 법은 정제된 흰쌀밥보다는 현미밥, 콩밥, 통밀빵 등 식이섬유가 많은 식품을 선택하고,

과일과 채소는 생으로 껍질째 먹어 영양소 파괴를 줄이고 식이섬유소도 충분히 섭취하는 것입니다.

 

탄수화물 중독 자가진단’GI지수와 GL지수 표를 함께 첨부하였으니,

우리 이용인 여러분들도 각종 질병을 예방하면서 건강하고 맛있게 탄수화물을 섭취해 보심이 어떨까요?

 

-운영지원팀 옥고은 영양사-