2월의 위생·안전교육 주제는 'HACCP(해썹)' 입니다.
'HACCP(해썹)'을 들어는 보셨으나 정확한 뜻을 알고 계시는 분은 많지 않을 것 입니다.
'HACCP(해썹)'은 식품안전관리인증기준으로 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존 등 최종소비자가 음식을 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소(HA)를 규명하고 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점(CCP)을 결정하여 자주적이고 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 과학적인 위생 관리 기법입니다.
오늘 위생·안전교육 시간에는 HACCP의 개념 및 필요성과 수행원칙, 세부사항 등을 알아보았습니다.
한 해의 첫 보름이자 풍요의 원점이라 하는 정월대보름이 지나고 봄을 기다리고 있습니다.
올해의 사계절도 산엔청복지관 급식소를 찾아주신 이용인들과 좋은 점심시간을 보냈으면 좋겠습니다.